Escargots à la bourguignone

Publié le par misterbeignet

L'autre jour chez mes parents j'ai eu la surprise de voir qu ils avaient ramassés un bon nombre d'escargots .

Je ne me rappelais plus que c'était si long a préparer !

Mais çaen vaux vraiment la peine , je vais vous montrer pas a pas les étapes pour seulement les préparer, nous on les a faits a la bourguignonne càd avec un beurre d'escargot, mais il y a plein de façon d'en manger !

 

Tout d'abord il faut laisser jeûner les escargots 1 semaine dans un bac couvert d'une grille pour les purger, et les laisser dans un endroit a l'ombre a l'abri du vent, en bref dans un garage c'est pas mal .

 

Ensuite il faut les faires baver dans du gros sel pendant 4 h .

Alors la j'ai vu sur internet que cette méthode était cruel pour les escargots ? mais... ce sont des escargots qu'en est il des millions de personnes qui meurt de faim par exemple ?

 

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Après cette étape, les laver au jet d'eau,

Ensuite les ébouillanter 4-5 min,

Les égoutter et les sortir de leur coquille à l'aide d'un petit pic en fer.

Cette étape est un peu fastidieuse et longue, garder les coquilles on les utiliseras un peu plus tard , ça va vous n'êtes pas perdu ? si vous avez des questions n'hésitez pas j'y répondrai sans aucun soucis !

 

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Ensuite on les cuits 2h dans un court bouillon composé de poireaux, céleris, oignons, carottes,ciboulettes, ails, laurier, thym.

 

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Passons a la recette du beurre d'escargots

 

Ingrédients ( pour 80 escargots )

 

500 gr de beurre
5 échalotes
1/2 botte de persil plat
8 gousses d'ail
Sel pm
Poivre pm
Mettre un escargot dans sa coquille et remplir de beurre d'escargot ,
Répéter l'opération autant de fois que nécessaire !
Cuire les escargots au four préchauffer à 180 ° a peine 10 min ,
Servez et dégustez !

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momo35 31/05/2011 20:21


beaucoup de travail mais ca en vaut le coup!


Gut 31/05/2011 09:39


Je te tire mon chapeau pour avoir réalisé ces magnifiques escargots ! car si j'aime beaucoup les déguster, je n'aime pas les faire. Un peu trop "baveux" pour moi ! vraiment je suis épatée devant
ton "culot" et surtout ta patience ! Un grand bravo pour le résultat !!! Bisous Mister Beignet